История Ярославля (XVIII в.)

На 1702 г. Ярославль продолжал оставаться вторым городом после Москвы: 2236 дворов, 16 тысяч человек.

Бывшая банковская контора — образец рядовой казённой застройки
pinterest button
  • Исторический период XVIII в.

Центр провинции (1719-77 гг.)

В 1722 г. население составило 22 тыс. человек (это при том, что общее население Российской империи за это время уменьшилось).

В 1699 г. посадское население Ярославля получило право выбирать бурмистров, которые входили в бурмистерскую (земскую) избу во главе с президентом.

Таким образом, власть воевод перестала распространяться на городское население.

В 1720-х гг. земская изба была преобразована в городской магистрат.

Магистрат занимался управлением городом, ведал судами, отвечал за полицейские, финансовые и хозяйственный дела, ему подчинялись городскии гильдии и цеха, с 1727 г. ведал сбором податей в городе.

Петровские налоги на бороду и одежду старого типа в Ярославле взимались при въезде во Власьевские ворота (арка Знаменской башни).

В 1692 г. была учреждена городская гербовая печать — свидетельство возросшего административного статуса города — под главенство ярославского воеводы перешли Ростов и Переславль.

В 1730 г. был официально утверждён герб города.

С 1708 г. Ярославль входит в Петербургскую губернию, с 1719 г. становится центром провинции той же губернии, с 1727 г. — центром провинции в Московской губернии.

В 1703—1708 гг. была построена Вышневолоцкая водная система, связавшая Волгу с новой столицей — Петербургом, ставшим новым выходом из России на Запад.

Смена основных торговых путей отрицательно сказалась на торговом положении Ярославля (так, были закрыты все иностранный торговые конторы) и благостостоянии его купечества, которое было вынуждено искать другие пути дохода.

Развитию в Ярославле промышленности способствовал накопленный купцами капитал, наличие торговых связей и необходимых специалистов.

Сначала возникали государственные предприятия: дворы Оружейный, Суконный  и Шляпный.

Для обучения оружейному делу привезли мастеров из Тулы (для них построили 117 изб) и Голландии, шляпному — пленных шведов.

Но эти предприятия были разрушены пожаром 1711 г. — также пострадало 2 монастыря, 27 церквей, 16 городских башен, полностью сгорели 36 торговых рядов, более 700 лавок, около 1,3 тыс. жилых домов.

В 1722 г. купцом Гостиной сотни Максимом Семёновичем с сыновьями Иваном, Дмитрием и Гаврилой Затрапезными, и голландцем Иваном Тамесом началось строительство полотняной мануфактуры на правом берегу Которосли за Новофёдоровской слободой у Кавардаковского ручья — одной из самых первых и крупных в стране.

В 1723 г. при мануфактуре построили шелкоткацкое предприятие — «лентовую фабрику».

Затрапезновым предоставлялись различные льготы: освобождение от налогов и государственной службы. Предприятия отчитывались не перед воеводой, а только перед Мануфактур-коллегией.

Мануфактура возводилась по плану, включавшем не только производственные постройки, но и церковь, пруды (необходимые для работы), парк, жилые дома, мельницы.

Во второй половине XVIII в. вокруг мануфактуры стали возводиться регулярные (то есть распланированные) кварталы.

В 1736—1742 гг. при Большой мануфактуре была возведена церковь Петра и Павла по образцу столичного Петропавловского собора — это единственный памятник петровского барокко в городе.

Продукция Большой мануфактуры, выпускавшей льняные изделия, обладавшие сложным рисунком, прочностью и хорошей выработкой, пользовалась спросом на рынке.

В 1765 г. эту мануфактуру купил Савва Яковлевич Яковлев — при нём численность рабочих увеличилась до 9 тыс. человек, а изделия стали поставляться к императорскому двору.

Малая мануфактура была куплена купцом Г. Углечаниновым в конце XVIII в.

При нём она имела 220 станков и развивала полотняное и шёлковое производство.

Пряжа закупалась у местных жителей, шёлк привозили из Персии, хлопчато-бумажную пряжу — из Средней Азии, краски — из Астрахани и Кизляра.

Продолжало развиваться и ремесленное производство — всего было 36 промыслов: кожевенное производство (46 заведений восьми отдельных промыслов), крупяное (21), свечное (13) и кирпичное (11 заведений) дела.

В основном это были небольшие мастерские, но встречались и крупные, как «заводы» Ивана Кучумова (25 тыс. кож в год), Александра Патрикеева (50 тыс. шляп в год), Ивана Затрапезнова (200 тыс. кирпичей в год). Ярославские изделия продавались в столицах, других городах и даже за границей.

В 1718 г. была открыта цифирная школа — первое учебное заведение в городе.

В 1747 г. в Спасском монастыре была открыта Ярославская духовная славяно-латинская семинария, через 30 лет в ней обучалось 300 воспитанников.

В городе действовали богадельни, финансировавшиеся частными лицами и приходскими церквями (в 1717 году их было 12, а в 1777 — 20).

10 июля 1750 г. Фёдор Григорьевич Волков основал в Ярославле первый в России общедоступный театр, через год для театра было построено специальное здание на берегу Волги, открывшееся 7 января 1751 г.

Но уже в январе 1752 г. театр был вынужден по приказу императрицы переехать в столицу.

Каменное строительство в Ярославле возобновилось в 1720-х гг.

Были построены храмы Флора и Лавра (1712 г.), Варвары Великомученицы (1715 г.), Рождества Богородицы (1720 г.), летняя и зимняя церкви Симеона Столпника (1723—1728 гг.), церкви Пятницы Калашной (1739 г.), Похвалы Богородицы (1748 г.), Крестобогородская (1760 г.) и др.

Из светских строений сохранились дома Корытова, Петеревского, Клирикова, аптекаря Дуропа.

В целом, в городе сохранялась стихийная средневековая застройка.

Скученность деревянных домов   создавала постоянную пожароопасную обстановку.

Наиболее крупный пожар произошёл 25 июня 1768 г. и уничтожил треть зданий, после него даже была запрещена топка печей летом.

Ярославское наместничество (1777-96 гг.)

В 1777 г. Ярославль становится центром наместничества и соответствующей ему губернии, сделавшись крупным административным центром. В это время в городе проживало около 15 тыс. жителей.

В 1785 г. Екатерина II подписывает «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», определившей права горожан, а также структуру городского сословного самоуправления (городской голова, бурмистры и ратманы в магистрате, старосты, судьи, городская дума с распорядительными функциями). Городское население было разделено на 6 сословных групп.

Органы сословного представительства и дума находились под контролем наместника.

В 1786 г. в Ярославль из Ростова была перенесена кафедра Ростовской епархии.

Спасский монастырь, в связи с этим, был преобразован в Архиерейский дом.

В 1788 г. в библиотеке последнего настоятеля монастыря было найдено уникальное произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

В 1778 г. был утверждён первый регулярный план застройки Ярославля. Улицы стали направляться от одной церкви или башни к другой.

Центром планировки посада стала церковь Ильи Пророка, около неё была создана Ильинская площадь, на которой построены здания присутственных мест и дворец наместника (снесён по указу Павла I).

За снесённые для перепланировки дома выплачивались средства из казны на строительство новых. Главный стиль строительства в этот период — классицизм.

К концу XVIII в. в городе было уже 334 каменных дома и 785 каменных лавок.

В 1777 г. в Ярославле основано училище для дворянских детей (дворянская гимназия) и народная школа при городской богадельне (городовая школа).

Там преподавали закон Божий, историю, географию, грамматику, рисование, французский и немецкий язык. 22 сентября 1786 г. открылось Главное народное училище для детей всех сословий   и Дом призрения ближнего (воспитание сирот, забота об увечных и престарелых обоих полов и всех сословий, кроме крепостных), в котором обучались 56 мальчиков и 24 девочки.

В 1783 г. было разрешено свободное открытие типографий при условии прохождения церковной цензуры и в 1784 г. в Ярославле появилась первая в русской провинции типография — владельцы Н. Ф. Уваров, А. Н. Хомутов и Н. И. Коковцев.

За первые 5 лет было выпущено 20 книг. Ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов выделил средства на создание ежемесячного журнала «Уединенный пошехонец» (редактор — В. Д. Санковский, выходил в 1786—1788 годах) — это был первый провинциальный журнал в стране.

В нём публиковались материалы по истории, домоводству, стихи, особо важные новости, очерки об уездных городах. Всего вышло 24 номера по 70-80 страниц.

Журнал прекратил издаваться в связи со смертью А. П. Мельгунова.

Дата начала: 1700

Дата окончания: 1796

Период XVIII в.

Полезная информация

История Ярославля (XVIII в.)