История Мурома

Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов

План Мурома в XVIII веке
pinterest button

Период Древнерусского государства

На территории муромского кремля, расположенного в центральной части города, по данным археологических раскопок 1982–1987 гг., с X века фиксируются деревянные мостовые и остатки деревянных построек, носящие следы усадебной застройки, напластования дорусского (муромского) поселения в этой части города не были выявлены. В восточной части кремлевской горы в 1998 году, самый ранний горизонт раскопа, относящийся к Х — нач. XI вв. был представлен исключительно лепной муромской керамикой.

Выше него лежали слои, типичные для древнерусской эпохи. Древнерусское селище Кожевники и муромо-славянское Пятницкое селище в черту дославянского Мурома не входили.

На территории муромского кремля в 1873 году обнаружено славянское языческое капище, схожее по описанию с городецким святилищем на Северном мысу городища Старая Рязань и с рязано-окским святилищем на Шатрищенском могильнике.

Икона крестителей Мурома — князя Константина и чад его Михаила и Феодора (иконописец Александр Казанцев), 1714 год
pinterest button Икона крестителей Мурома — князя Константина и чад его Михаила и Феодора (иконописец Александр Казанцев), 1714 год Александр Иванович Казанцев (1658-1717), Public Domain

Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. В 1088 году город подвергся захвату со стороны волжских булгар.

В 1096 году Муром стал объектом междоусобной Муромской войны. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 году при князе Ярославе Святославиче. Именно князя Ярослава и его семейство историки и церковное предание отождествляют с крестившими муромскую землю святым князем Константином, княгиней Ириной, убиенным муромскими язычниками княжичем Михаилом (сын) и княжичем Феодором (второй сын). В 1129 году после кончины князя Ярослава Святославича на муромский стол сел и был первым муромским князем его сын Юрий (Феодор) Ярославич, а с 1143 по 1145 годы — третий сын Святослав, позже — младший сын Ростислав. При князе Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества, которые окончательно обособились после смерти Святослава (1145). В Рязани князь оставил сына Глеба.

В 1198 году Муром стал центром самостоятельной епархии, которая через столетие была перенесена в Старую Рязань.

Рязанский князь Глеб Ростиславич всеми средствами боролся со своим северным соседом Ростово-Суздальским княжеством. Итогом стала победа Всеволода Большое Гнездо (1208), который пленил местных князей. С 1219 года в Рязани княжил Ингварь Игоревич, наследовал ему брат Юрий. При нём княжество подверглось опустошению ордами Батыя. Сожжённый дотла монголами, Муром в 1293 году исчез со страниц русских летописей. Новое упоминание о нём относится только к 1351 году и связано с последним муромским князем — Юрием Ярославичем, которого в 1355 году согнал со престола Фёдор Глебович. В 1392 году великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.

Московский период

В середине XVI века в Муроме собирались войска Ивана Грозного для участия в походах на Казань. К этому времени относится строительство в городе первых каменных храмов. С XVII века Муром становится важным ремесленным центром. Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и другие мастера. С того времени началась слава и муромских калачей.

В 1708 году Муром находился в составе Московской губернии, с 1778 года — уездный город Владимирского наместничества (с 1796 года — губернии). Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX — начале XX века, так как масштабные пожары 1792 и 1805 годов уничтожили практически все старые деревянные постройки. Новый город застраивался по генеральному плану, разработанному Иваном Михайловичем Лемом и утверждённому императрицей Екатериной II ещё в декабре 1788 года.

Панорама Мурома середины XVII века с гравюры Адама Олеария
pinterest button Панорама Мурома середины XVII века с гравюры Адама Олеария Адам Олеарий, Public Domain

План предусматривал переход от радиально-лучевой схемы застройки города к строго перпендикулярной прокладке улиц. В результате кварталы в центре Мурома представляют прямоугольники размером 250 на 150 метров. В 1980-е сформировавшийся порядок был нарушен. По проекту главного архитектора города Н. А. Беспалова многие улицы в центре Мурома были перегорожены многоподъездными домами.

Город в XIX–XX веках

В Муроме был построен первый во Владимирской губернии водопровод. Для этого в 1863 году на пересечении улиц Рождественской и Вознесенской (сейчас это пересечение улиц Ленина и Советской соответственно) была построена водонапорная башня. Средства на возведение башни и прокладку труб дал городской глава Алексей Васильевич Ермаков — богатый купец и меценат. В XIX веке в Муроме начали действовать чугунолитейный и механический заводы, льнопрядильная и хлопчатобумажная фабрики, в 1916 году построены железнодорожные мастерские.

8–10 июля 1918 года — Муромское восстание.

В советское время многие храмы города подверглись разорению, несколько приходских церквей XVI–XVII веков и вовсе снесли. В их числе оказался и доминировавший в городской застройке собор Рождества Богородицы, выстроенный по приказу Ивана Грозного в середине XVI века.

30 июня 1961 года в городе произошли массовые беспорядки, в которых участвовали свыше 1,5 тысячи рабочих завода имени Орджоникидзе. Было применено оружие, двое рабочих получили ранения, 19 отданы под суд.

Первая Муромская электростанция, служащая для освещения города, была построена в 1919 году. Две динамомашины мощностью 120 кВт работали от двух нефтяных двигателей и локомобиля. Электростанция была оборудована в деревянном помещении, построенном в городском саду и давала энергию прилегающим улицам. Электроэнергия, вырабатываемая электростанцией, была доступна только 10% населения города. С 1923 по 1926 год электростанция при фабрике «Красный прядильщик» снабжала электричеством не только фабрику, но и город. С 1926 по 1930 город снабжался электричеством от ТЭЦ паровозоремонтного завода.

Современная история

5 декабря 2000 года был убит мэр Мурома Пётр Кауров. Убийцу не нашли. Погибший мэр возглавлял администрацию Мурома девять лет и пользовался уважением жителей. Именем Каурова названа муромская школа № 8, а также путепровод, расположенный на ул. Куликова.

С 2008 года в городе проводятся ежегодные масштабные празднования — День семьи, любви и верности.

Панорама Мурома
pinterest button Панорама Мурома arzy, CC BY 3.0

До 2010 года город имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. этого статуса Муром лишён.

В 2014 году Министерство регионального развития подвело итоги конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по результатам 2013 года. Муром занял третье место в категории «Городские поселения с населением от 100 тысяч человек и более». В результате городу перечислено 4 миллиона 180 тысяч рублей.

Дата начала: 862 год

Дата окончания: настоящее время