История города Макарьева

Макарьев — старинный русский город.

Город Макарьев — районный центр Костромской области, расположен на правом высоком берегу реки Унжи — левом притоке Волги.

Начало ему положил нижегородец, монах-пустынник Макарий, поставивший здесь в 1439 г. свой первый скит, а затем деревянную церковь.

Благодаря широкой известности Макария, прозванного преподобным якобы за то, что он мог исцелять больных людей, сюда началось паломничество верующих.

Были построены еще несколько деревянных церквей, и это был уже монастырь. Особенно быстрое развитие монастырь получил после посещения его первым русским царем Михаилом Федоровичем из династии бояр Романовых в 1619 году.

С 1664 г. деревянные постройки монастыря постепенно заменяются каменными.

В монастыре в 1670 г. возводится Троицкая церковь, 1675 — Макарьевская, 1680 — Благовещенская, 1685 — Никольская, 1735 — Успенская церкви. Так образовался целый монастырский комплекс.

После произведенной в России в 1775 году административной реформы в Костромском крае создаются две провинции: Костромская и Унженская, в последнюю вошли Макарьевский, Кологривский, Ветлужский, Варнавинский уезды. Макарьев стал центром не только уезда, но и всей провинции.

В 1778 г. указом Екатерины II Макарьев получил статус города.

В 1779 г. учреждается герб города, представляющий из себя: верхняя часть — на голубом фоне галерная корма с тремя фонарями и опущенными лестницами, обозначавшая герб Костромского наместничества; нижняя часть — на голубом же фоне два золотых колокола, означающие, что город славится монастырем.

С середины XIX в. в Макарьеве развертывается строительство домов в каменном исполнении. Эти дома в основном сохранились и по настоящее время в центре города.

К началу ХХ в. в городе насчитывалось два мыловаренных, два кожевенных, кирпичный, овчинный, сальносвечный, кустарные предприятия, имелось 17 мануфактурных и галантерейных магазинов, три железоскобяных, два обувных, несколько десятков хлебобакалейных.

Основное население города: портные, сапожники, печники, столяры, плотники, кузнецы, жестянщики и другой ремесленный люд. До развития пароходного сообщения насчитывалось 206 бурлаков. Все они кое-как сводили концы с концами, так как гнет царизма с не меньшей силой распространялся и на них. Поэтому буржуазно-демократическая революция 1905-07 гг. захватила и Макарьев.

Активную пропаганду марксизма в Макарьеве в этот период вели революционеры, примыкавшие к РСДРП, врач макарьевской больницы К. С. Малиновский, юрист А. А. Груздев, член Костромской боевой дружины Н. М. Шенин, учительница М. Г. Дворникова и другие.

В Макарьевском уезде в пропагандистской работе участвовал делегат четвертого объединительного союза РСДРП А. К. Гастев, командированный Костромским комитетом РСДРП. С помощью черносотенской организации, созданной в Макарьеве под руководством священника Горицкого, полиция разгромила социал-демократические кружки, а их руководители были отправлены в ссылку и тюрьму.

В декабре 1918 года в Макарьеве создается Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем Совета стал Петр Александрович Катанов, рабочий-большевик, именем которого названа одна из улиц города. Наступил советский период в развитии города Макарьева и уезда.

Тяжелое наследие, доставшееся после Великой Октябрьской социалистической революции, требовало энергичных мер по развитию промышленности, сельского хозяйства, культуры, народного образования.

Главное богатство района — лес, перешедший в руки народа, требовался стране как никогда. Поэтому уже в19 20-х в районе интенсивно развернулась заготовка древесины. Организуются лесопромышленные предприятия — в 1928 г. Понизовский ЛПХ, а впоследствии Комсомольский, Первомайский и Унженский лесопункты.

Более 1 млн. кубометров древесины в год заготавливалось данными лесопредприятиями. Развитие Макарьева в 1930-е годы связано с развертыванием интенсивной заготовки древесины.

Полезная информация

История города Макарьева