Дмитрий Геннадьевич Бурылин

Ивановский фабрикант, меценат и коллекционер. Видный общественный деятель Иваново-Вознесенска в конце XIX–начале XX в. Старообрядец.

Мемориальная доска в честь купца и предпринимателя Дмитрия Бурылина на фасаде краеведческого музея.
pinterest button

Детство

Родился 16 февраля 1852 г, в Вознесенской слободе в семье вознесенского промышленника Геннадия Диодоровича Бурылина.

Получил домашнее образование.

С 14 лет вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда.

Помимо фабрики, дед Диодор оставил в наследство сначала своему сыну, а потом и внуку, лист бумаги со следующим наставлением:

Фабричная деятельность

В 1876 г. вступил во Вторую купеческую гильдию. В том же году построил каменное здание красильно-набивной мастерской.

В 1899 г. стал купцом Первой гильдии.

В 1909 г. основал «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске» с капиталом в полмиллиона рублей и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры».

Общественная деятельность

В течение 28 лет избирался гласным городской думы. Занимал различные общественные должности в городских и общественных учреждениях.

В 1902 году получил звание Потомственного Почётного гражданина города Иванова-Вознесенска.

Коллекционная деятельность

Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея.

Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда. В 1864 г. бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда — старинные книги, монеты, редкие вещи…

Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны — в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию, Италию, Францию, Финляндию, Бельгию.

В апреле 1903 года коллекция Бурылина впервые была показана публике в здании женской профессиональной школы.

В 1913 г. Бурылин привёз из Египта древнюю мумию, которая сейчас является экспонатом Ивановского художественного музея (древнеегипетский саркофаг XXI династии).

В 1912–15 гг. Бурылин для своей коллекции выстроил здание музея, которое вскоре перешло в собственность города. О нём Бурылин говорил:

Благотворительная деятельность

Для детей небогатых родителей Бурылин организовывал за свой счёт благотворительные бесплатные обеды и выделял средства для оказания помощи беднякам, а детям из приютов на Новый год закупал подарки.

В 1904 г. по инициативе Бурылина была сохранена деревянная церковь XVII в. На свои личные средства он перенёс её на Успенское кладбище, где она стоит до сих пор.

В 1912 г. построил подпорную стенку с решёткой в виде волны и посадил липовую аллею вдоль нынешних ивановских проспекта Ленина и улицы Батурина.

Последние годы жизни

В 1919 г. фабрики и музей Бурылина были национализированы. Его музей переименовали в Иваново-Вознесенский городской музей, а самого Бурылина оставили в нём, по предложению Михаила Фрунзе, главным хранителем.

Позднее был муниципализирован родовой дом Бурылиных, и Дмитрий Геннадьевич со своей семьёй был вынужден жить в полуподвальном помещении этого дома. В октябре 1923 г. Бурылин написал прошение в президиум губисполкома о возврате своей усадьбы:

Усадьбу Бурылину так и не возвратили. Более того, ложно обвинили его в сокрытии и расхищении музейных ценностей и в 1924 г. отстранили от должности музейного хранителя.

13 сентября 1924 г. Бурылин скончался. Первоначально он был похоронен на Благовещенском кладбище при Благовещенской церкви, но в 1969 г. перезахоронен на кладбище «Балино».

Сейчас имя Бурылина носит краеведческий музей, на котором установлена мемориальная доска в честь основателя музея.

Годы жизни: 16 февраля 1852–13 сентября 1924

Полезная информация

Дми́трий Генна́дьевич Буры́лин

Интересные факты

В 1912 г. Бурылин намеревался посетить Новый Свет и купил билет на «Титаник», но по счастливой случайности не попал на рейс.

Собрание Д.Г. Бурылина

Всё собранное Дмитрием Бурылиным состояло из следующих самостоятельных коллекций:

  • Археологическая коллекция
  • Этнографическая коллекция
  • Нумизматическая коллекция
  • Коллекция курительных трубок
  • Коллекция чернильниц
  • Коллекция игральных карт
  • Коллекция одежды
  • Коллекция женских украшений
  • Коллекция икон
  • Коллекция редких книг
  • Коллекция часов
  • Коллекция картин и гравюр

Помимо этих коллекций Бурылин собрал также так называемую «масонскую коллекцию», в которой были масонские знаки разных стран, символические одежды, рукописи, книги, а также оружие и предметы для посвящения в рыцари.

В 1920-х годах эта коллекция была передана в Эрмитаж, где и хранится.