Игнатий Брянчанинов

Свт. Игнатий изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности.

Свт. Игнатий (Брянчанинов). портрет. Сер. XIX в
pinterest button

Святитель Игнатий, епископ Казанский и Черноморский родился 5 февраля 1807 г. в с. Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губ.

Он происходил из дворянской фамилии Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Бренко, герою Куликовской битвы.

Отца его звали Александр Семёнович, а мать — София Афанасьевна.

Димитрия влекла иноческая жизнь, но отец отдал его в Главное военное инженерное училище в Санкт-Петербурге, которое тот окончил в 1826 г.

Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он подал прошение об отставке, желая принять монашество.

Прошение не было удовлетворено, и Димитрий Александрович направился на службу в Динабургскую крепость, где тяжело заболел и вскоре был освобождён от мирских трудов.

По выздоровлении он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь. Затем перешёл со своим старцем, иеромонахом Леонидом (Львом) в Оптину пустынь.

28 июня 1831 г. епископом Вологодским Стефаном Димитрий был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 4 июля был рукоположён в иеродиакона, а 25 июля — в иеромонаха.

Через некоторое время был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря.

28 января 1833 г. свт. Игнатий был возведён в сан игумена. В том же году ему было поручено управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом.

Новому, возведенному в сан архимандрита настоятелю удалось привести её в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Здесь был образован хор, советы которому давал М. И. Глинка.

27 октября 1857 г.  в петербургском Казанском соборе свт. Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского; 4 января 1858 г. он прибыл в Ставрополь.

За недолгий 4-летний срок управления епархией Святителю удалось наладить её жизнь, но болезнь заставила его просить об увольнении на покой.

В 1861 г. прошение свт. Игнатия было удовлетворено и он уехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии, где вёл уединённую молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми.

Свт. Игнатий изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности.

В круг знакомых свт. Игнатия входили А.С. Пушкин, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, Н.И. Гнедич, прот. Пётр Турчанинов, М.И. Глинка, А.Ф. Львов, Н.В. Гоголь, К.П. Брюллов, П.С. Нахимов и др.

16 апреля 1867 г., в первый день Пасхи, свт. Игнатий отслужил свою последнюю Литургию.

Скончался свт. Игнатий в Неделю свв. жен-мироносиц, 30 апреля 1867 г.

Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых в 1988 г.

После канонизации, его мощи были перенесены в Толгский монастырь в Ярославле.

Годы жизни: 5 февраля 1807–30 апреля (11 мая) 1867

Полезная информация

Святитель Игнатий, епископ Казанский и Черноморский
в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов