Павел Демидов

Учёный натуралист, действительный статский советник, меценат, основатель Ярославского училища высших наук.

«Павел Демидов. Основатель Демидовского лицея. Памяти благотворителя в день 50-летнего юбилея посвящают благодарные студенты. Июня 1853 года.» Гравюра - копия с портрета 19 века неизвестного автора. Портрет висел в актовом зале Демидовского юридического лицея. Оригинал сгорел в ночь с 7 на 8 июля 1918 года
pinterest button

Семья

Внук Акинфия Никитича Демидова, сын Григория Акинфича ( 1715 — 61 гг.).

Жена с 1763 г. — Сибирская, Анна Николаевна (урождённая Глебова) (1725?—66 гг.), детей не было.

Образование

Начальное образование получил в г. Ревеле у профессора Сигизмунди, изучил латинский и немецкий языки (1748—51 гг.).

Продолжил образование в Германии в Гёттингенском университете (до мая 1755 гг.), изучал естественные науки и металлургию у Галлера, Геснера, Зегнера, Мейера и других известных профессоров.

Далее во Фрайбергской академии изучал металлургию у Гофмана, минералогию и химию у Геллерта, практически изучал добычу руды и плавильное дело в течение года.

Из Фрайберга Демидов отправился в шестилетнее путешествие по Западной Европе, изучал на местах способы разработки серебряных, железных и медных рудников.

В Швеции он познакомился с Линнеем, лекции которого слушал в Упсале. Там же он посещал лекции профессора Валерия по химии и минералогии.

1762–1802 гг.

В нач. 1762 г., вкоре после смерти отца, П.Г. Демидов вернулся в Россию и передал значительную часть унаследованного имения в распоряжение своим братьям, а сам занялся наукой.

Он продолжил изучение горнозаводского дела и посетил в 1763 г. Тулу, Петербург, Шлиссельбург и Ладогу.

С 1762 по 1772 гг. он состоял на государственной службе. «За обширные познания в натуральной истории и минералогии» Екатерина II пожаловала его в советники берг-коллегии.

В 1772 г. П. Г. Демидов был избран в члены «Вольного российского собрания» и в том же году отправился за границу для лечения, посетив при этом Германию, Францию и Голландию.

После возвращения в Россию в 1773 г. он находился в переписке с Бюффоном, Галлертом, и особенно с Линнеем, которому он посылал описания некоторых интересовавших шведского учёного животных. Эти описания Линней разместил в своей системе зоологии с выражением благодарности Демидову.

pinterest button П. Г. Демидов. Иллюстрация из книги С.П.Покровский, Демидовский лицей в его прошлом и настоящем. 1914 г.

Во время своих путешествий за границей и по России П. Г. Демидов собрал значительную естественнонаучную коллекцию, собрание монет и медалей, художественных редкостей и большую библиотеку.

Последние годы

Последние годы жизни П. Г. Демидов провел в своем любимом селе Леонове на Яузе, где скончался 1 (13) июля 1821 г. в возрасте 82 лет.

Он похоронен в Московском Спасо-Андрониковом монастыре.

Годы жизни: 29 декабря 1738 г. (9 января 1739 г.) — 1 (13) июля 1821 г., с. Леоново на Яузе

Полезная информация

Павел Григорьевич Демидов

Благотворительность

Когда в 1802 г. был издан манифест об учреждении министерств, заключавший в себе, между прочим, призыв к пожертвованиям на дело образования в России, П. Г. Демидов одним из первых откликнулся на него.

В 1803 г. на пожертвованные им средства (3578 душ крестьян, что из расчета 300 р. на душу составляет 1073400 рублей, и 120 тыс. рублей деньгами) основано «Демидовское высших наук училище» (впоследствии переименованое в Демидовский юридический лицей).

В этом же году он передал естественнонаучную коллекцию с библиотекой и капиталом в 100 тыс. руб. Московскому университету.

В 1805 г. он пожертвовал для предполагаемых университетов в Киеве и Тобольске по 50 тыс. р.; тобольский капитал к 1881 г. возрос до 190 тыс. руб. и пошёл на учреждение Томского университета, в актовом зале которого был поставлен портрет П. Г. Демидова.

В 1806 г. он пожертвовал Московскому университету свой минц-кабинет, состоявший из нескольких тысяч монет и медалей.

Награды

6 (18) июня 1803 г. П. Г. Демидов был награждён орденом св. Владимира большого креста первой степени и вскоре, в 1805 г., произведён в чин действительного статского советника

В 1803 г. на общем собрании Правительствующего Сената Демидову была вручена золотая медаль, на одной стороне которой был изображен его портрет, а на другой написано «За благотворение наукам».

В Ярославле ему поставлен памятник (Демидовский столп), открытый в 6 (18) марта 1829 г., разрушенный после революции и воссозданный в 2005 г.