Всеволод Ярославич

По инициативе князя на Руси был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в Бари («Никола вешний»).

pinterest button

Всеволод Ярославич — князь киевский в 1076—77 гг. и с 1078 до конца жизни первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях).

Участник триумвирата

Четвёртый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. Любимый сын отца. При его жизни не имел удела и жил в Киеве при родителях.

С 1054 по 1073 гг. — князь переяславский (Переяславля-Русского), член так называемого «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским), принимал равное с ними участие в управлении государством (новая редакция «Русской правды», походы на кочевников, борьба со Всеславом Полоцким).

Переяславская епархия (как и черниговская) была повышена в этот период до митрополии.

Усобица Ярославичей

В начале 1070-х гг. триумвират распался: Всеволод вступил в сговор со Святославом против старшего брата Изяслава, который бежал в Европу.

Святослав занял киевский стол (1073 г.), а Всеволод в ходе передела между ними владений несколько расширил свой удел. Однако уже в декабре 1076 г. Святослав внезапно скончался.

Всеволод стал его наследником, но уже через полгода вернул престол вернувшемуся в Киев Изяславу, а сам получил владение покойного Святослава — Чернигов.

Киевское правление

3 октября 1078 г. Изяслав погиб в битве на Нежатиной Ниве против князей-изгнанников Олега Святославича и Бориса Вячеславича, и Всеволод вновь занял киевский престол, теперь уже до конца жизни.

В 1079 г. Олег с братом Романом вновь двинулся из Тмутаракани на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а Олега отправили в Византию на остров Родос, где тот пробыл ещё 15 лет; Тмутаракань перешла под контроль Киева.

Его правление было омрачено набегами половцев и постоянными междоусобными войнами между племянниками и двоюродными внуками Всеволода, вызванные несовершенством ярославовых законов наследования.

Особую активность в его правление проявляли Ростиславичи — внуки старшего сына Ярослава Мудрого, Владимира, умершего ещё при жизни отца, из-за чего его потомки не получили никаких уделов и постоянно пытались насильственно захватить то один, то другой город.

Всеволод не всегда умел положить конец этим усобицам и вёл себя как слабый правитель, находившийся на поводу у младших дружинников.

Впрочем, по сравнению с масштабным кризисом 1090-х гг., начавшимся после смерти Всеволода, его времена были ещё относительно стабильны, и он заслужил похвалу летописца в «Повести временных лет», писавшейся в 1110-е гг.

Внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь выдал замуж свою дочь, Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии с римским папой Урбаном II, оппонентом Генриха.

Вероятно, переход Руси в лагерь противников императора был связан со скандальным конфликтом Евпраксии и Генриха: дочь Всеволода бежала из Германии в Верону и предстала перед папой, обвиняя мужа в издевательствах над ней, оргиях и участии в сатанинских ритуалах.

По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в Бари («Никола вешний»), неизвестный греческой церкви (всегда расценивавшей этот перенос как похищение).

Кончина

О его погребении упоминает запись в киевском соборе Святой Софии, открытая С. С. Высоцким и недавно вновь проанализированная А. А. Зализняком.

Дмитр, дружинник Всеволода, записал, что «Андрея, русский князь благой», умер в среду «по обеде» и был погребён на другой день, в Великий Четверг 14 апреля 1093 г.

Предки

Игорь Рюрикович, великий князь Киевский
Святослав Игоревич, великий князь Киевский
Ольга, княгиня Киевская
Владимир Святославич, великий князь Киевский
Малуша
Ярослав Владимирович, великий князь Киевский
Рогволод, князь Полоцкий
Рогнеда Рогволодовна, княгиня Киевская
Всеволод Ярославич
Эрик VI, король Швеции
Олаф, король Швеции
Мешко I, князь Польши
Сигрид, королева Швеции, Дании, Норвегии и Англии
Дубравка, княгиня Польши
Ингегерда, принцесса Швеции
Естрид, королева Швеции

Годы жизни: 1030 г. — 13 апреля 1093 г., Вышгород

Полезная информация

Всеволод Ярославич
в крещении Андрей

Краткая информация

Князь Переяславский: 1054 — 1073
Князь Черниговский: 1073 — 1078
Предшественник: Святослав Ярославич
Преемник: Владимир Всеволодович Мономах
Великий князь Киевский: 1076 — 1077
Предшественник: Святослав Ярославич
Преемник: Изяслав Ярославич (1078 — 1093)
Предшественник: Изяслав Ярославич
Преемник: Святополк Изяславич
Династия: Рюриковичи
Отец: Ярослав Владимирович Мудрый
Мать: Ингегерда

Князь-полиглот

Всеволод Ярославич — один из самых образованных людей своего времени.

Его сын, Владимир Мономах, в «Поучении» пишет, что его отец, «сидя дома», владел пятью языками.

По-видимому, среди этих языков были шведский (язык матери Всеволода), греческий (язык его жены), а также, возможно, английский (язык его невестки, жены Владимира, Гиды Саксонской) и половецкий.

Браки и дети

Всеволод был женат дважды: первый раз — на «Мономахине», родственнице (возможно, дочери) византийского императора Константина IX Мономаха, умершей в 1067 г., второй раз — на неизвестной (по не вполне надёжным данным, половецкой княжне), умершей в 1111 г. От первого брака у него был сын Владимир Мономах и дочь Янка (уменьшительное от Анна или Иоанна), от второго — дочь Евпраксия и сын Ростислав Всеволодович, погибший молодым (утонул в р. Стугне) вскоре после смерти отца.