Кекины

Кекины — ростовские и казанские купцы и предприниматели.

Вид с колокольни Всесвятской церкви на мужскую гимназию Кекина (1910, архитектор П.А. Трубников). Гимназия построена на средства ростовского купца Алексея Леонтьевича Кекина, почетного гражданина Ростова.
pinterest button

Впервые Кекины упоминаются в дозорных и переписных книгах Ростова Великого в 1615 г. — тогда Аникей Кекин владел полулавкой в сапожном ряду и платил за неё «по двадцати алтын на год».

Фёдор Алексеевич Кекин

Его можно считать первым казанским Кекиным, хотя свои дела он вёл одновременно в Петербурге, Нижнем Новгороде и в Иванове.

Последние годы жил в Ростове.

После его смерти (22 октября 1833 г.) дело перешло к детям — Ивану и Леонтию.

Торговля в Казани и Оренбургском крае была отдана Леонтию Фёдоровичу (умер 9 февраля 1868 г.).

Он закупал в Санкт-Петербурге бумажную пряжу и отправлял ее для продажи в Казань; оттуда вывозил сало, масло, мёд, козий пух.

Последний раздавали для очистки переработчикам в Ростове и по деревням, а в ярмарку собирали и отправляли за границу.

Также Л. Ф. Кекин имел бумагопрядильную фабрику в Чистополе, ранее принадлежавшую барону Врангелю, и заметно увеличил её обороты.

Алексей Леонтьевич Кекин

(1838—97 гг.)

Основал торговый дом «А. Кекин и Ко», занимаясь хлебной торговлей вместе с братьями, создал льнопрядильную фабрику «Рольма» в Ростове. Однако позднее они решили разделить наследство. Каждый из них стал обладателем капитала в 550 тыс. рублей.

Алексей Леонтьевич вёл торговое дело в Ростове, Владимир Леонтьевич — в Казани. Состояние Алексея Леонтьевича за пятнадцать лет выросло в пять раз.

С 1869 г. Алексей Леонтьевич — действительный старшина Демидовского дома презрения в Петербурге. «За благотворительное усердие» его награждают орденом св. Станислава III степени.

В 1875 г. по высочайшему соизволению он назначается почётным попечителем Санкт-Петербургского учительского института, в каковом звании состоит до самой своей кончины, заслужив на этом поприще орден св. Владимира IV степени и чин статского советника. Всё состояние после смерти сына завещал городу Ростову, потрачено оно должно было на создание мужской гимназии и университета.

Леонтий Владимирович Кекин

Сын Владимира Леонтьевича, был купцом новой формации.

Неослабное внимание к коммерческим вопросам — источнику своего благополучия — у него сочеталось с общественными интересами.

Менялся образ жизни, привычки, круг общения.

На деньги Л. В. Кекина в Казани построено 3 дома, в том числе известный «Дом Кекина».

Полезная информация

Фёдор Алексеевич Кекин
Алексей Леонтьевич Кекин
Леонтий Владимирович Кекин