Молочная гора

Молочная гора — улица в историческом центре Костромы

Вид на Молочную гору и Московскую заставу со стороны Волги
pinterest button

Соединяет Сусанинскую площадь и улицу 1 Мая, спускаясь от памятника Ивану Сусанину к набережной реки Волги. В основном сохранила историческую застройку, представляющую значительный интерес.

Происхождение названия

Улица возникла под названием «Екатеринославская» по регулярному плану Костромы 1781–84 гг. для соединения центральной Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади с набережной Волги.

Улица, застроенная вдоль склона к реке невысокими пластичными зданиями, должна была «раскрывать» площадь со стороны реки. Замысел акцентировался и единством названий площади и улицы.

Вид на Молочную гору и Московскую заставу со стороны Волги
pinterest button Вид на Молочную гору и Московскую заставу со стороны Волги almapater44, CC0 1.0

Название «Молочная гора» закрепилось за улицей к концу XIX в., благодаря многочисленным торговкам молоком, сыром и другими молочными продуктами из правобережных селений Городище, Пантусово, Селище и др., которые каждое утро переправлялись через Волгу и располагались по склону вдоль улицы. Притом, что официальное название — Екатеринославская улица — никогда не изменялось.

История застройки

В XVII в. территорию верхней части улицы перегораживала крепостная стена Нового города, ниже стояла большая деревянная церковь «Николы о пяти верхах», еще ниже — деревянные строения торговых рядов. В самом низу, у переправы через Волгу, была таможенная застава. Место было одним из самых людных в Костроме.

Пожар 18 мая 1773 г. уничтожил остатки деревянных стен, церковь Николы и большинство торговых рядов. Застройка улицы началась на рубеже XVIII–XIX вв. и производилась губернским архитектором Н. И. Метлиным.

Первой каменной постройкой на улице были возведенные Метлиным в 1799 г. по левой стороне одноэтажные «саешные» ряды. Со временем были надстроены верхние этажи.

Позднее здесь стали торговать квасом, а ряды получили название Квасные. В предреволюционные десятилетия здесь помещались лучшая в городе парикмахерская и чайная «Новый свет».

Вид на Молочную гору и кремлёвские соборы. На переднем плане - Квасные и Пряничные торговые ряды, Никольская часовня и чайная Общества трезвости
pinterest button Вид на Молочную гору и кремлёвские соборы. На переднем плане — Квасные и Пряничные торговые ряды, Никольская часовня и чайная Общества трезвости неизвестен, Public Domain

В 1801 г. в начале правой стороны улицы, возвели одноэтажный Хлебный корпус. Впоследствии к нему надстроили ещё два этажа (дом № 2/1).

Также в начале XIX в. в самом низу Молочной горы была построена усадьба Стригалёвых. В пристроенном к дому Стригалёва корпусе лавок и кладовых на сегодняшний день размещается департамент культуры Костромской области.

На левой стороне улицы вскоре после сооружения «саешных» рядов строятся кирпичный и несколько деревянных «хлебных» корпусов, ближе к Волге — два частных дома с лавками и, на углу, дом градского общества, предназначенный под герберг (трактир).

Позади «саешных» рядов параллельно Красным возводятся Пряничные ряды, имеющие наверху два, а со стороны Волги — четыре этажа. Ниже их к 1820 г. строятся Рыбные ряды, а после сноса деревянного корпуса хлебных лавок — Малые Мучные ряды.

Часовня святителя Николая Чудотворца
pinterest button Часовня святителя Николая Чудотворца A.Savin, GNU 1.2

В 1830-х годах на месте снесённого каменного хлебного корпуса возникла т. н. «часовня-ротонда» (современное название — часовня святителя Николая Чудотворца). Впоследствии часовня многократно перестраивалась, потеряв первозданный вид. На сегодняшний день функционирует как культовое учреждение.

На рубеже XIX—XX вв. на улице, рядом с часовней-ротондой строится двухэтажное кирпичное здание, в котором расположились торговая биржа и чайная-столовая Общества трезвости. Здание было известно в городе под названием «Колпаки» (возможно, за характерные формы арочных окон второго этажа с клинчатыми замками). Расположенное почти на вершине склона между более низкими и отступающими от красной линии улицы комплексом торговых рядов, оно играет активную градостроительную роль.

Ниже Малых Мучных рядов в середине XIX в. строятся Дегтярные ряды. За ними располагались здания постоялого двора, лабазов и соляного магазина (ныне перестроенные дома № 7 и 9/3).

Бульвар посередине улицы разбит в советское время.

Полезная информация

Моло́чная гора́
ист. Екатеринославская улица

Памятники архитектуры

Начало улицы

  • Памятник Ивану Сусанину

Левая сторона улицы

  • Квасные (Саешные) ряды
  • Пряничные ряды
  • Часовня святителя Николая Чудотворца
  • Здание торговой биржи и чайной-столовой Общества трезвости
  • Шорные ряды
  • Малые Мучные ряды, Дегтярные ряды (соединены в одно здание)
  • Соляной магазин

Правая сторона улицы

  • Усадьба Стригалёвых. Корпус лавок и кладовых.

Окончание улицы

  • Московская застава

Учреждения и организации, расположенные на улице

  • Департамент культуры Костромской области
  • Департамент образования и науки Костромской области
  • Музей природы Костромской области