Красноперекопский район

Красноперекопский район — один из шести районов города Ярославля. Расположен в юго-западной части города по правому берегу реки Которосли.

В Красноперекопском и Фрунзенском районах сохранились обширные участки деревянной застройки
pinterest button

Образован в 1936 г. Территория района 36,4 кв. км.

Население по данным на 1 января 2009 г. составляет 66 378 человек. Красноперекопский район расположен на юго-западе Ярославля и исторически является «колыбелью» ярославской промышленной зоны.

Именно здесь, в пойме реки Которосль, в XVIII в. были образованы первые мануфактуры.

Сейчас на территории района размещено более 1000 предприятий промышленности, строительства и транспорта, 465 предприятий сферы услуг.

Красноперекопский район граничит с Кировским, Фрунзенским районами Ярославля и с Ярославским сельским районом.

История

Красноперекопский район образован постановлением 3-его пленума Ярославского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 15 марта 1936 г.

На этом же пленуме были утверждены границы райсовета (района):

  • правый берег реки Которосль, начиная с северо-западной границы вниз по течению до тормозного завода, включая территорию последнего, полоса отчуждения Костромской железной дороги до пересечения с Суздальской дорогой,
  • далее до южной границы пригородного хозяйства ГКХ и территории сырьевой базы силикатного завода до пересечения с полосой отчуждения железной дороги на Москву, по полосе отчуждения железной дороги до юго-западной границы Забелицкого выгона, по границе выгона до узкоколейки на Перекопские поля орошения и
  • затем по границе селений: Ново-Духовская, Творогово и Починки, включая последние до реки Которосль.
В Красноперекопском и Фрунзенском районах сохранились обширные участки деревянной застройки
pinterest button В Красноперекопском и Фрунзенском районах сохранились обширные участки деревянной застройки

Согласно решению Ярославского горисполкома № 640 от 1 сентября 1948 г. «О ликвидации Красноперевальского, Приволжского и Резинокомбинатовского районов г. Ярославля» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1948 г. и решением исполкома облсовета от 23 августа 1948 г. за № 1271 существующие границы Красноперекопского района увеличиваются с восточной стороны от реки Которосль по Которосльному переулку до улицы Павловской, далее по Павловской улице до 1-й Бутырской улицы; по 1-й Бутырской до Дегтяревской улицы; по Дегтяревской улице до 1-й Вокзальной улицы.

С юга — по улице 1-й Вокзальной до железной дороги Ярославль — Москва.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1956 г. в городскую черту города Ярославля включён посёлок при строящемся Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 г. в Ярославле за счёт части территории Красноперекопского района образован Фрунзенский район.

Основан: 1936 год

Население: 63 832 чел.

Телефонный код: +7 4852

Время: UTC+4

Полезная информация

Красноперекопский район

www.city-yar.ru