Население — 13 773 жителя (2010; 14,8 тыс. по переписи 2002 года).
Город расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище).
В черте города находится устье реки Пуды и реки Жабни, правого притока Волги.
Упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку.
Значение поселения возросло с основанием в XV в. Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги.
В 1466 г. на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин.
В конце XVII в. в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I.
В конце XVII в. Калязинская подмонастырская и Никольская слободы, а также село Пирогово были объединены в одну Калязинскую слободу.
В 1775 г. указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города.
В XVIII—XIX вв. Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки.
С конца XIX в. развивается строительство судов, кузнечное, валяльное и кружевное дело.
В 1939—40 гг. часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.
В июне 2011 г. «Новая газета» опубликовала материалы о коррумпированности главы Калязинского района и местного чиновничества.
В Калязине работают: Калязинский машиностроительный завод (филиал ОАО «РСК „МиГ“»), производства по выпуску валяной обуви, швейное, льнообрабатывающее, по выпуску уксуса и эссенции.
В Калязине находится Калязинская радиоастрономическая обсерватория, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра.
Из образовательных учреждений в городе имеются четыре школы (одна из них специализированная), педагогическое училище, машиностроительный техникум и профессиональное училище.
Имеется краеведческий музей (архитектурные, керамические, скульптурные фрагменты и росписи Калязинско-Троицкого монастыря; прикладное искусство XVIII — XIX вв.).
Монастырь (ансамбль XVI — XVII век) и другие старые постройки оказались в зоне водохранилища.
Сохранились «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора (1800, первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением); ансамбль Вознесенской церкви и жилые дома — XVIII—XIX вв.
В Калязине родились:
Близ города в конце XVIII в. проживал крепостной художник Е. Д. Камеженков.
З0 мая 2008 года в Калязине проходил международный турнир по кикбоксингу, на котором житель города Георгий Амиргулашвили завоевал титул чемпиона Европы по кикбоксингу (полный контакт) в тяжёлом весе среди профессионалов, отобрав это звание у спортсмена из Турции, действующего (до 30-ого Мая) чемпиона Европы Эркана Каракусака.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Владимир Синьков, Public Domain.
Основан: 1434, город с 1775
Население: 13 823 человек (2011)
Почтовый индекс: 171570, 171571, 171573
Время: UTC+4
Каля́зин
англ. Kalyazin
Через город проходит железнодорожная линия Москва — Сонково — Санкт-Петербург.
От станции Калязин-Пост начинается тупиковая ветка на Углич (47 км). В городе имеются станции Калязин и Калязин-Пост.
Автомобильными дорогами город связан с Москвой и Угличем (Р104), Тверью (Р86, через Кашин, функционирует автодорожный мост через Волгу).
По состоянию на май 2010 года мобильная связь в городе была представлена следующими операторами: «Билайн», «МегаФон» (в том числе 3G), «МТС», Tele2.