Фурманов

Фурманов — город (с 1918) в России, административный центр Фурмановского муниципального района Ивановской области.

Храм Божией Матери «Всех Скорбящих Радости»
pinterest button

География

Город расположен на несудоходной реке Шача (приток Волги), в 33 км от Иванова, с которым связан автодорогой республиканского значения (трасса «А113» «Кострома — Иваново»), а также железной дорогой.

Происхождении названия

Прежнее название города (до 1941 г.) — Середа.

Единой версии о происхождении названия села нет. Некоторые исследователи считают, что название произошло от базарного дня, который проходил здесь в среду (середу). Другие считают, село стало так называться из-за того, что находилось на середине пути между Шуей и Нерехтой, Иваново-Вознесенском и Плёсом.

В XVIII в. через территорию современного города проходил почтово-торговый тракт, соединявший Нерехту и Шую, известный также как «Екатерининский большак» или «Большая дорога». В частности, тракт пролегал по нынешним центральным улицам города — Парижской Коммуны, Октябрьской, Социалистической, Большой Фурмановской. По одному из преданий, в 1795 г. по Большой дороге со стороны Нерехты через Середу-Упино проезжал в свою вотчину, село Сараево, русский полководец А. В. Суворов с денщиком П. Дубасовым. На участках Большой дороги, от Фрянькова в сторону Арменок, ещё встречаются остатки булыжной мостовой и следы придорожных кюветов.

История

В XVI в. Иван IV Грозный подарил село Середа-Упино братьям своей невесты кабардинской княгини Марии Темрюковны Черкасской (второй из семи жен).

До 1696 г. оно принадлежало князю Дмитрию Черкасскому, а позднее перешло в собственность сподвижнику Петра I, князю Баратынскому.

В дальнейшем селом владела сестра декабристов Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов Е.И. Бибикова.

С середины XIX в. владельцем Середы был друг А. С. Пушкина по переписке, историк Бантыш-Каменский

Сформировался на основе роста фабричных рабочих поселков. Первоначальное название получил от наиболее крупного села — Середа-Упино (упоминается с 1628 г.).

В 1918 г. получил статус города.

В период с 1918 по 1941 гг. город назывался Середа́, 13 марта 1941 г. был переименован в честь (предположительно) родившегося здесь русского писателя Дмитрия Андреевича Фурманова. Хотя уже доказано, что Д. А. Фурманов родился в деревне Алешино Ярославской обл. а в Середе маленького Дмитрия только крестили.

В 2005 г. город Фурманов наделен статусом городского поселения в составе Фурмановского муниципального района.

Сейчас город развивается по генеральному плану, разработанному ООО «База» в 2009 г... Общая протяженность 226 улиц и дорог — 120 км. Территория города 15,59 кв. км, района 763,2 кв. км. Население — 37,5 тыс. чел (на 01.01.2009).

Достопримечательности

Город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

В числе памятников архитектуры значатся дом, в котором родился Д. А. Фурманов, дом, где жил и работал художник Д. А. Трубников (утрачен в 1980-х), усадьбы фабрикантов Горбунова и Лосева, картинная галерея, храм всех Скорбящих Радость (1886-97).

Храм Вознесения Господня

Старейшая (XVIII—XIX вв.) фурмановская церковь. В народе храм называют «Белым», отличая от местного Храма Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» из красного кирпича. Деревянная Вознесенская церковь впервые упоминается в 1614 г.

Кирпичный храм возведен в 1727 г. по челобитью владельца села генерал — майора князя И. Ф. Барятинского — и кардинально перестроена во второй половине XIX в. Данный храм ценен в научном и художественном отношении, так как древняя часть (трапезная, алтарь, основание колокольни) относится к XVIII в. Остальные части храма — конец XIX в.

Церковь типологически относится к трёхчастным, бесстолпным, одноапсидным храмам с полуциркульным в плане алтарём, обширной бесстолпной трапезной и ярусной колокольней. Храм относится к типу крестово-купольных, многоглавных церквей с тремя алтарями — центральным прямоугольным и двумя боковыми полукруглыми. Верхние объёмы храма и колокольни не сохранились. Судя по первоначальному декору, сохранившемуся в верхней части четверика, храм был выдержан в традициях допетровского зодчества.

Мемориальный музей Дмитрия Фурманова

Музей реанимирован в 2005 г. В экспозиции «Середа. Взгляд из XXI века», посвященной истории города к XIX–нач. XX вв., представлена панорама жизни края с его политическими и социальными потрясениями. Выставка построена на подлинниках — документах, живописи, предметах быта, редких книгах, одежде.

Живописный ряд представлен работами художника Д. А. Трубникова (1885—1947). В одном из залов музея восстановлена мемориальная комната семьи Фурмановых, где родился и провел свои детские годы Дмитрий Фурманов (1891—1926). Его жизненный и творческий путь представлен и в исторической части экспозиции. Там можно увидеть прижизненные издания автора знаменитого романа «Чапаев», подлинные фотографии и личные письма писателя, чье имя носит город.

Фурмановская картинная галерея имени Д. А. Трубникова

Галерея создана в 1989 г. по инициативе группы энтузиастов, стремившихся сохранить творческое наследие Д. А. Трубникова.

В музее представлены историко-археологические и краеведческие экспозиции, проводятся регулярные творческие встречи.

Здание музея — жилой дом XIX в., в большей части сохранивший планировку и отделку интерьеров: трехэтажный особняк с подвальным помещением и подземным ходом. Украшением дома является каменный зал и веранда с выходом в старинный парк.

Историко-краеведческий музей при высшем профессиональном лицее № 7

В музее, открытом 24 апреля 2002 г., собраны экспонаты, рассказывающие об истории города и района с древнейших времен до наших дней — полезные ископаемые, орудия первобытного человека, бивни мамонта и другие трофеи археологических раскопок.

Историко-краеведческие материалы повествуют о прошлом Середы, знакомят с владельцами села, представителями боярских и княжеских родов, которым принадлежали окрестные земли. На стендах — фотографии фабрикантов Клементьевых, Горбуновых, Скворцовых-Павловых, Наседкиных, Стуловых — основателей текстильного производства. Торговая Середа представлена изображениями купеческих особняков и ярмарочных гуляний.

В экспозиции отражены годы революции и гражданской войны, период социалистического строительства и создания колхозов, годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления.

Достопримечательностью музея является с исторической точностью воссозданное крестьянское подворье конца XIX в., а также интерьеры жилья горожанина 1940-150 гг.

.

Основан: 1918

Население: 36 114 человек (2010)

Почтовый индекс: 155520

Телефонный код: +7 49341

Время: UTC+4

Полезная информация

Фу́рманов
Середа (до 1941 г.)

www.furmanov-gorpos.ru

Экономика

Крупнейшие предприятия города — Фурмановский литейно-механический завод(был обонкрочен в данный момент находить в запустенье ), машиностроительный завод «Темп»( с 2011 г. полностью обонкрочен персонал был уволен ), 3 прядильно-ткацких предприятия: ООО «Фурмановская фабрика № 1», "ОАО Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика № 2, Прядильно-ткацкая фабрика № 3 холдинга «Шуйские ситцы», швейные предприятия, хлебокомбинат, молокозавод, предприятия лесной промышленности.

В 2010 г. отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим видам деятельности по крупным и средним предприятиям — 1,33 млрд.руб.В помещении бывшего завода "Темп" располагается предприятие "ЛиматонУпаковка" которое производит различные виды упаковочного материала.