Ярославская Духовная семинария

Ярославская духовная семинария — высшее учебное заведение Ярославской и Ростовской епархии Русской православной церкви, расположенное в городе Ярославле.

Старый Ярославль. Духовная семинария. Ныне Ярославский государственный педагогический университет
pinterest button

Дореволюционная семинария

Ярославская духовной семинарии основана в 1747 г. по инициативе архиеп. Арсения (Мацеевича) — это было одно из первых учебных заведений в городе.

Располагалась она на территории Спасо-Преображенского монастыря.

В семинарию сперва принимали только детей священников, однако позже в ней появились воспитанники и из других сословий.

В XIX в., помимо богословских дисциплин, происходило обучение древним и новым языкам: древнегреческому, латыни, английскому, немецкому, французскому и древнееврейскому.

В 1875 г. семинария переехала в здание, в котором ныне располагается Естественно-географический факультет Ярославского педагогического университета.

В 1918 г. семинария была закрыта.

До революции из стен ЯДС вышло 17 архиереев, в том числе 1 митрополит (Филофей (Успенский)), 5 архиепископов (в том числе, Алексий (Лавров-Платонов), Елпидифор (Бенедиктов) и Иоанникий (Горский)) и 9 епископов (в том числе, Иоасаф (Болотов), Вениамин (Воскресенский), Августин (Сахаров)). Также известны историки В. Г. Васильевский, К. Д. Головщиков и А. И. Сулоцкий, братья публицист Е. М. и физиолог А. М. Филомафитские, педагог М. В. Розин, архитектор Н. И. Благовещенский, революционер и государственный деятель Н. Ф. Доброхотов и др.

Современная история

Современная Ярославская духовная семинария была открыты в 2006 г.

В 2007 г. при семинарии открыта Школа регентов-псаломщиков.

Полезная информация

Ярославская Духовная семинария